les cartes du monde du chameau
(actualisé en juillet 2018)

Nous commençons ici une série de cartes illustrant l’importance économique des grands camélidés à travers le monde : population, croissance, production de viande ou de lait, consommation par habitants etc...
Ces cartes ont été établies sur la base des statistiques disponibles (faostat3.fao.org) et remises à jour depuis leur présentation à la conférence de l’ISOCARD en 2012 à Oman. Elles permettent d’avoir une vision d’ensemble sur la place des grands camélidés dans l’économie agricole mondiale : marginale, certes, mais non négligeable dans les pays désertiques (copyright : B. Faye et P. Bonnet).

  • Carte 1 : Carte de la distribution mondiale des grands camélidés (dromadaires et Bactrians)
    Carte de la distribution mondiale des grands camélidés

  • Carte 2 : Carte des taux de croissance démographique de la population caméline mondiale (1961-2013)
    Carte de la distribution mondiale des grands camélidés
  • Carte 3 : Contribution des camelins à la biomasse herbivore domestique : % des camelins au nombre total d’Unités Bétail tropical (TLU en anglais), un UBT correspondant à un animal herbivore de 250 kg.

    Carte de la distribution mondiale des grands camélidés

  • Carte 4 : Densité cameline dans le monde (nombre de chameaux par km²)

    Carte de la distribution mondiale des grands camélidés

  • Carte 5 : Proportion des chamelles laitières dans les troupeaux nationaux (en %)

    Carte de la distribution mondiale des grands camélidés

  • Carte 6 : Croissance de la productivité laitière entre 1961 et 2014

    Carte de la distribution mondiale des grands camélidés

  • Carte 7 : Consommation moyenne de lait de chamelle par habitant in litres/année

    Carte de la Consommation moyenne de lait de chamelle par habitant

  • Carte 8 : Croissance de la production de viande cameline 1961-2014 (en %)

    Carte de la Croissance de la production de viande cameline

  • Carte 9 : Taux d’abattage de la population cameline en 2014 (en % de l’effectif national)

    Carte des Taux d’abattage de la population cameline

  • Carte 10 : Consommation moyenne de viande cameline en 2014 (en kg/habitant/an)

    Carte de la Consommation moyenne de viande cameline

 


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