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Caractérisation des populations camelines du Sahara
septentrional Algérien. Evaluation de la productivité et
valorisation des produits
Mr. Amar
OULAD BELKHIR (2018)
Thèse doctorale, Universite Kasdi Merbah - Ouargla (Algérie)
Faculte des Sciences de la Nature et de la Vie
Departement des Sciences Agronomiques; 137p
Résumé
L’objectif fixé de cette étude est la
caractérisation des camelins dans le Sahara septentrional
algérien, on analysons les voies de valorisation des produits
issus de l’élevage camelin .
-La caractérisation phénotypique des standards Sahraouis dans le
Sahara septentrional algérien, nous a donné des chamelles
standards regroupée sous trois classes :
Une classe des animaux a tronc développé et hauts sur pattes ;
une seconde de petite taille, mais à cage thoracique très
développé par rapport aux autres ; et la troisième prend une
position médiane par rapport aux deux premières.
- Les géniteurs males standards aussi ont étés regroupée sous
trois classes :
Une classe des animaux a tronc moins développé et moins hauts
sur pattes ; une seconde classe haute sur patte et très
développée, avec un cou long ; et une dernière classe médiane,
de taille moyenne par rapport aux autres classes.
- Les méharis eux aussi ont étés regroupée sous trois classes :
Une classe regroupant des animaux hauts sur pattes, à petite
cage thoracique par rapport au deux autres classes ; une
deuxième classe de petits animaux et à cage thoracique médiane
;et Une troisième classe de taille moyenne et à cage thoracique
bien développé.
- Concernant les animaux destinés à l’abattage le résultat a
montré une variabilité interne à chaque groupe qui comprend 2 à
3 sous populations. Une seconde analyse a porté sur les deux
populations réunis.
- Concernant les couleurs de la robe , une gamme très variée a
été observé avec une dominance très nette du marron soit claire
ou foncé.
- L’étude de la filière viande cameline a montré une légère
augmentation de sa consommation durant ces dernières années,
malgré la dominance des autres espèces (ovin et bovin), due
notamment aux habitudes alimentaires de la société algérienne,
en particulier non autochtone.
L’analyse des données des ventes des animaux dans les marchés
d’Oued-Souf, d’Ouargla et de Ghardaïa a mise en évidence une
nette supériorité de la demande pour la population cameline
Sahraoui dans les trois marchés, et particulièrement celui de
Oued Souf. Par ailleurs, l’analyse des données des abattoirs au
cours des dernières années a permis de noter une nette
augmentation des abattages de dromadaires à Oued Souf et une
régression à Ghardaïa et Ouargla.
Concernant les circuits de commercialisation dans la filière
viande cameline, quatre types de circuits ont été mis en
évidence.
Toutefois, la contribution de la viande cameline à
l’approvisionnement des principales villes du Sahara
septentrional algérien (Ghardaïa, Ouargla et Oued Souf) demeure
jusqu’à maintenant limité
- La filière lait de chamelle , elle a l’état embryonnaire ,
elle exige une meilleure sélection des animaux laitiers, malgré
la prolifération de petites exploitations péri-urbaines
- La moyenne journalière de la production laitière est de 7.38
l/j pour les chamelles Sahraouis , 4.25 l/j pour les chamelles
Targuis, et 8.9 l/j pour les chamelles Telli.
Le pic de production laitière est observé au quatrième mois de
lactation qui est de 11.5 l/j , 6.5 l/j , et 12.5 l/ pour les
populations Sahraoui , targui , et Telli respectivement.
Le gain moyen quotidien est de 322 g/j pour les chamelons
Sahraoui, de 312g/j pour les chamelons Telli , et 240 g/j pour
les chamelons targui.
Mots clés : Algérie, Sahara
septentrional, mensuration, , dromadaire, phénotype, race
Sahraoui, race Targui, race Telli, filière, viande cameline,
production de lait, croissance de chamelon.
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