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L’utilisation des tourteaux d’olive dans l’alimentation des dromadaires peut-elle améliorer les effets santé du lait de chamelle?
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![]() Plantation d’olivier en Arabie Saoudite Photo : B. Faye |
![]() L’utilisation du tourteau d’olive est rare dans la ration des dromadaires Photo : B. Faye |
Au total, 10 chameaux ont été utilisés pour une expérience, 5 contrôle et 5 traités. Tous les chameaux ont reçu de la luzerne et des concentrés, la seule différence étant l’apport de 4kg d'orge dans le groupe témoin et de 3kg de tourteau d’olive + 1,5 kg orge dans le groupe traité (afin d'avoir une teneur comparable en protéines dans l'alimentation).
Après une période d'adaptation de 3 semaines, l'expérience a été réalisée sur 3 mois. Nous voulions voir l'impact de ce changement dans la diète sur le rendement laitier et sur la composition en acides gras du lait. En effet, le lait de chamelle est connu pour sa richesse en acides gras mono-insaturés (par rapport au lait de vache) et les sous-produits d'oliviers pour leur richesse en acide oléique (acides gras poly-insaturés). Ces acides gras sont bénéfiques pour la santé du consommateur. Ainsi, le changement en acides gras insaturés pourrait être un bon argument commercial pour le lait de chamelle, en particulier pour les personnes présentant un risque de maladie coronarienne.
![]() Analyse de la composition en acides gras du lait de chamelle Photo : B. Faye |
Les principaux résultats de cette expérience ont été :
![]() Variation de la production de lait chez les chamelles recevant (bleu) ou non (rouge) du tourteau d’olive dans leur ration (3kg/j) |
![]() Le lait de chamelle peut être enrichi en AG insaturés, bénéfiques pour la santé Photo : B. Faye |
Ainsi, cette expérience a deux conclusions : Le tourteau d’olive brut est disponible mais mal valorisé pour le moment par les propriétaires de dromadaires dans la production laitière. Or , il pourrait être utilisé sans qu’il y ait d’effet négatif apparent sur la production de lait. De plus, ce changement dans l'alimentation peut modifier la composition en matières grasses du lait de chamelle en augmentant la quantité d'acides gras insaturés, qui ont un effet positif sur la santé humaine pour ceux qui consomment régulièrement du lait de chamelle.
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