Les produits laitiers à base de lait de chamelle au Turkménistan
Bernard Faye, Murat Berdiyev, Gourban Saparov (juin 2006)

Le lait de chamelle est rarement consommé sous forme de lait frais au Turkménistan. Il existe 3 formes principales d'utilisation du lait de chamelle dans ce pays. Il s'agit de lait de dromadaire de race Arvana. Le reportage photo ci-après a été réalisé à Sakarchaga dans l'Est du pays, région réputée pour la bonne conformation des dromadaires Arvana. (cf. " Les géants du Turkménistan ").

Le procédé de transformation comporte les étapes suivantes :

  • après la traite, le lait de chamelle est filtré et laissé dans un récipient métallique avec peu de lait fermenté de la veille qui joue le rôle de ferment,
  • après fermentation (environ 12 heures), le lait est acide et fermente. Il est alors mélangé à l'eau dans une proportion de 2 mesures d'eau pour une mesure de lait (du moins à Sakarchaga ; dans d' autres régions la proportion peut être de 4 :1 voire de 5 : 1). Cette dilution se traduit par une séparation de la phase lipidique qui surnage. Ce surnageant est collecté séparément. On obtient dès lors deux produits : du lait dilué et dégraissé (chal) et une crème fermentée (agaran)
  • l'agaran peut être ensuite mélangé à du lait entier de chamelle frais ou légèrement fermenté. Après homogénéisation, on obtient un produit nommé doïran, soit un lait fermenté enrichi en matières grasses.
  • Ces produits peuvent être mis en bouteille et sont commercialisés dans les petites boutiques et au bazar. Ils doivent être placés au frais pour limiter la poursuite du processus fermentaire.
  Chal Agaran Doïran
% de matières grasses 1 13 3 à 3.4
Acidité dornic 90-120 70-80 65-120
Alcool 1.2-1.5 0.8-1 1.2-1.5

Tableau des principales caractéristiques des produits laitiers turkmènes à partir de lait de chamelle.

Tableau des principales caractéristiques des produits laitiers turkmènes à partir de lait de chamelle

Le reportage photo (Photo B. Faye) :

Lait fermenté
Lait fermenté (12 heures après la traite)
Dilution du lait fermenté
Dilution du lait fermenté
Ecrémage manuel du surnageant
Ecrémage manuel du surnageant
Séparation du chal et de l'agaran
Séparation du chal et de l'agaran
Mise en bouteille du chal
Mise en bouteille du chal
Mise en bouteille de l'agaran
Mise en bouteille de l'agaran
Bouteilles prêtes à la vente
Bouteilles prêtes à la vente
Encapsulage
Encapsulage
Le chal et l'agaran
Le chal et l'agaran et le pain
dans un tissu de laine de dromadaire (sachak)
L'accueil de l'hôte
L'accueil de l'hôte :
quelques légumes et un verre de doïran

 


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