|
|
|
Les produits laitiers à base de lait de chamelle au Turkménistan
Bernard Faye, Murat Berdiyev, Gourban Saparov
(juin 2006)
Le lait de chamelle est rarement consommé sous forme de lait frais au Turkménistan. Il existe 3 formes principales
d'utilisation du lait de chamelle dans ce pays. Il s'agit de lait de dromadaire de race Arvana. Le reportage photo ci-après a été
réalisé à Sakarchaga dans l'Est du pays, région réputée pour la bonne conformation des dromadaires Arvana.
(cf. " Les géants du Turkménistan ").
Le procédé de transformation comporte les étapes suivantes :
- après la traite, le lait de chamelle est filtré et laissé dans un récipient métallique avec peu de lait fermenté de la veille
qui joue le rôle de ferment,
- après fermentation (environ 12 heures), le lait est acide et fermente. Il est alors mélangé à l'eau dans une proportion de 2
mesures d'eau pour une mesure de lait (du moins à Sakarchaga ; dans d' autres régions la proportion peut être de 4 :1 voire de 5 : 1).
Cette dilution se traduit par une séparation de la phase lipidique qui surnage. Ce surnageant est collecté séparément. On obtient
dès lors deux produits : du lait dilué et dégraissé (chal) et une crème fermentée (agaran)
- l'agaran peut être ensuite mélangé à du lait entier de chamelle frais ou légèrement fermenté. Après homogénéisation,
on obtient un produit nommé doïran, soit un lait fermenté enrichi en matières grasses.
- Ces produits peuvent être mis en bouteille et sont commercialisés dans les petites boutiques et au bazar. Ils doivent être
placés au frais pour limiter la poursuite du processus fermentaire.
|
Chal |
Agaran |
Doïran |
% de matières grasses |
1 |
13 |
3 à 3.4 |
Acidité dornic |
90-120 |
70-80 |
65-120 |
Alcool |
1.2-1.5 |
0.8-1 |
1.2-1.5 |
Tableau des principales caractéristiques des produits laitiers turkmènes à partir de lait de chamelle.
Le reportage photo (Photo B. Faye) :
Lait fermenté (12 heures après la traite) |
Dilution du lait fermenté |
Ecrémage manuel du surnageant |
Séparation du chal et de l'agaran |
Mise en bouteille du chal |
Mise en bouteille de l'agaran |
Bouteilles prêtes à la vente
|
Encapsulage
|
Le chal et l'agaran et le pain dans un tissu de laine de dromadaire (sachak) |
L'accueil de l'hôte : quelques légumes et un verre de doïran |
|